【大名店】閉店のお知らせ
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当店で販売している「追いコオロギうどんセット」をより美味しくいただくためのレシピを考えてみました。その名も「追いコオロギかき揚げうどん」です。コオロギをかき揚げにすることでサクサク感が飛躍的に向上するほか、油によって生まれるコクが後を引く美味しさを演出します。
材料
- 追いコオロギうどんセット:1つ
- 小麦粉:適量
- 片栗粉:適量
- 水:適量
- ねぎ:少々
作り方
手順1
ボウルに乾燥コオロギと小麦粉、片栗粉を加えて全体によく馴染ませます。
手順2
ボウルに水を少しずつ加えながら混ぜます。軽く粘り気ができる程度でOKです。水っぽくなってしまった場合は、小麦粉を少し足して調整してください。
手順3
フライバンに油を注いで強火で熱します。油が多いとコオロギが散り散りになりやすいので、油は少なめ(かき揚げが半分浸かる程度)で揚げ焼きのようにした方が失敗しにくいです。
手順4
ボウルの中身をおたまですくって、形が崩れないように油の中に投入します。片面がしっかり固まってきたら裏返して、両面がこんがりキツネ色になるまで揚がったら引き上げます。
手順5
調理手順に沿ってコオロギうどんを調理したら、そこにかき揚げを乗せて完成です。(今回はネギを少しトッピングしてみました。)
実食レビュー
サクサク感と香ばしさが飛躍的に向上したかき揚げは、そのまま揚げ物としても美味しくお召し上がり頂けます。うどんに乗せるとコオロギの旨味と油のコクがスープ全体に溶け出して、うどんの美味しさを何倍にも引き上げてくれます。箸が止まらなくなるとはまさにこのこと…追いコオロギうどんセットをご検討中の方は、ぜひ挑戦してみてください。