バッタせんべい
えび風味のサクサク煎餅。材料はバッタと片栗粉と塩コショウだけ。小腹が空いた時にさっと作れるお手軽レシピ。
目次
耐熱皿にクッキングシートをひいて、その上にシュレッドチーズとコオロギを乗せます。熱が加わることでチーズが溶けて広がっていきますので、なるべく中心に寄せるようにしましょう。
電子レンジで5分間(600w)加熱します。まだ表面が黄色くてトロトロしている場合は、こんがりキツネ色に焼き上がるまでレンジで温めてください。
焼きあがったチーズを包丁で食べやすいサイズにカットして、お皿に盛り付けたら完成です。
カリカリに焼きあがったチーズのクリスピー食感がたまらない一品です。濃厚なチーズとコオロギの香ばしさの相性は抜群。ケチャップをつけると酸味が加わってスッキリとした味わいに、蜂蜜をつけると甘じょっぱいスイーツとしてお楽しみいただけます。
関 幸祐(せき こうすけ)
bugoom online shopの運営者・bugoom大名1号店のストアマネージャー。栄養価や安全性にこだわった世界各地の食べられる虫を集めて販売中。