コオロギバターサンド
料理系Vtuber琲煎まきさんに作っていただいた昆虫レシピ。コオロギシュガーバターをコオロギクッキーで挟んで頂く贅沢な一品です。Youtubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画も公開中。
目次
板チョコを細かく刻んだら、バターと一緒に耐熱皿に加えてレンジで溶けるまで加熱。(焦げないように注意)
溶けたチョコに卵(全卵)を2個入れてかき混ぜる。(このときにオーブンで170度の余熱を加えておくとスムーズ)
薄力粉、砂糖、コオロギパウダーを加えてかき混ぜる。
焼き型にクッキングシートをひき、その上に生地を入れて暑さ1cm程度に引き伸ばす。
オーブンで20分ほど焼いたら完成。
ほのかな甘さとコオロギの風味がマッチしていて、しっとり滑らかな口当たりのブラウニーです。コオロギパウダー以外の材料はどのご家庭にもありそうなものを使っていますので、手軽に作れるのもポイントです。バレンタインデーにいかがでしょう?
関 幸祐(せき こうすけ)
bugoom online shopの運営者・bugoom大名1号店のストアマネージャー。栄養価や安全性にこだわった世界各地の食べられる虫を集めて販売中。