【大名店】閉店のお知らせ
目次
材料
- 乾燥コオロギ(No22 HOUSE CRICKETS):7.5g
- 干ししいたけ:2本
- しょうが:少々
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 米:2合
作り方
手順1
研いだ米を炊飯器の釜に入れて、2合分よりやや多めの水を入れる。そこに乾燥コオロギ・干ししいたけ・醤油・酒を加える。
手順2
しょうがを細かく刻んで、干ししいたけがふやけてきたら食べやすいサイズにカット。それらを釜に入れて、炊飯器のスイッチオン。
手順3
お米が炊けたら、しゃもじで全体をよくかき混ぜて10分ほど蒸らす。
手順4
火傷しないように注意しつつ、ラップに包んで形を整えたら完成。
一言コメント
炊き立てホヤホヤの状態でアツアツのお吸い物と一緒にどうぞ。冷めても甘さと粘り気が増して美味しくいだけます。ラップに包んで「おにぎり」にしておけば、沸騰したお湯に突っ込んで即席の雑炊が作れますし、そのまま職場に持ち込んで昼食にすることもできます。