コオロギバターサンド
料理系Vtuber琲煎まきさんに作っていただいた昆虫レシピ。コオロギシュガーバターをコオロギクッキーで挟んで頂く贅沢な一品です。Youtubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画も公開中。
目次
菜の花をボイルし、冷水で締めて青さを際立たせておく。(菜の花はほうれん草やブロッコリーやバジルでもOK。)
ミキサーを用意し、すべての材料を混ぜ込んで全体がペースト状になれば完成。保存する際はビンなどに入れて、表面を蓋するようにオリーブオイルを流しこんで冷蔵保管。2~3日以内に消費してください。
琲煎まきさんのYoutubeチャンネルで、完成までの様子を動画でご確認いただけます。
ジェノベーゼには松の実などナッツを使用されることがあるのでコオロギで代用ました。「昆虫食」はメインとして食べられるイメージがありますが、あえての調味料という印象で使用してみました。本来はバジルを使用するソースでもあるのですが、昆虫の風味を阻害しないよう菜の花など風味の特徴が控えめで、青みの付きやすい野菜を選んでおります。パスタソースとしてお召し上がりいただけるほか、バゲッドなどのハード系パンに載せて食べたり、クラッカーに生ハムやチーズを添えてワインと合わせても美味しいです。燻製ベーコンやソーセージに合わせておつまみにして食べるのもオススメです。
琲煎まき(ひいろまき)
YouTubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画の投稿やライブ配信を行う料理系Vtuber。クックパッドアンバサダー2023&ライター。やすまるだしアンバサダー。