コオロギバターサンド
料理系Vtuber琲煎まきさんに作っていただいた昆虫レシピ。コオロギシュガーバターをコオロギクッキーで挟んで頂く贅沢な一品です。Youtubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画も公開中。
目次
フライパンで焦がさないように中火程度でクルミを煎り、ある程度焙煎が進んだらコオロギを入れてさらに焙煎する。(コオロギの分量はクルミと同量程度がベスト)
粗熱をとり、瓶などの容器に入れて蜂蜜を流し込めば完成!
琲煎まきさんのYoutubeチャンネルで、完成までの様子を動画でご確認いただけます。
ナッツ類は油分が含まれていて焦げやすいので火入れ具合に注意し、場合によっては先に焙煎しておいて別々に調理すると失敗なく仕上げられます。昆虫スナックはその他お好きな物で構成して頂いて大丈夫ですが、ウェットな物や大きい物よりかはサクサクした香ばしい物を使うと良いかもしれません。
琲煎まき(ひいろまき)
YouTubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画の投稿やライブ配信を行う料理系Vtuber。クックパッドアンバサダー2023&ライター。やすまるだしアンバサダー。