【大名店】閉店のお知らせ
目次
材料
- 菜の花:3~4束
- コオロギパウダー:30g
- バター:20g
- ニンニク:2粒
- 唐辛子:1~2個
- 塩:少々
- 粉チーズ:大さじ1
- オリーブオイル:50ml~
- 生クリーム:30ml
- 昆虫スナック:お好みで適量
作り方
手順1
菜の花をボイルし、冷水で締めて青さを際立たせておく。(菜の花はほうれん草やブロッコリーやバジルでもOK。)
手順2
ミキサーを用意し、すべての材料を混ぜ込んで全体がペースト状になれば完成。保存する際はビンなどに入れて、表面を蓋するようにオリーブオイルを流しこんで冷蔵保管。2~3日以内に消費してください。
レシピの生い立ち
ジェノベーゼには松の実などナッツを使用されることがあるのでコオロギで代用ました。「昆虫食」はメインとして食べられるイメージがありますが、あえての調味料という印象で使用してみました。本来はバジルを使用するソースでもあるのですが、昆虫の風味を阻害しないよう菜の花など風味の特徴が控えめで、青みの付きやすい野菜を選んでおります。パスタソースとしてお召し上がりいただけるほか、バゲッドなどのハード系パンに載せて食べたり、クラッカーに生ハムやチーズを添えてワインと合わせても美味しいです。燻製ベーコンやソーセージに合わせておつまみにして食べるのもオススメです。