【大名店】閉店のお知らせ
目次
材料
- 乾燥カイコ(No11 SILKWORM PUPAE):15g
- 味噌:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 日本酒:小さじ1
- ミョウガ:1個
作り方
手順1
味噌、みりん、日本酒を良く混ぜる。
手順2
乾燥カイコと刻んだミョウガを手順1で作った味噌の中に入れる。
手順3
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
一言コメント
水洗いすると乾燥カイコの食感が損なわれてしまうので、味噌は軽く端でそぎ落とす程度でOK。蚕とミョウガのクセを味噌が優しく包み込んでくれます。それでも蚕の香りが気になる方は、にんにくやしょうが、ネギを入れてもいいかもしれません。