蚕の味噌漬け

clock2 投稿日:2021-04-24 蚕の味噌漬け

目次

材料

  • 乾燥カイコ(No11 SILKWORM PUPAE):15g
  • 味噌:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 日本酒:小さじ1
  • ミョウガ:1個

作り方

手順1

味噌、みりん、日本酒を良く混ぜる。

手順2

乾燥カイコと刻んだミョウガを手順1で作った味噌の中に入れる。

手順3

冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

一言コメント

水洗いすると乾燥カイコの食感が損なわれてしまうので、味噌は軽く端でそぎ落とす程度でOK。蚕とミョウガのクセを味噌が優しく包み込んでくれます。それでも蚕の香りが気になる方は、にんにくやしょうが、ネギを入れてもいいかもしれません。

この記事に登場した昆虫

関連記事

この記事を監修した人物

関連キーワード

bugoomブログ

レシピ

蚕の味噌漬け

LINE公式アカウントご登録でお得なクーポンを贈呈

友だち追加の方法

QRコードを読み取る
  1. LINEアプリを起動
  2. 「ホーム」>「友達追加」>「QRコード」の順に進む
  3. 左記のQRコードを読み取る
  4. 「昆虫食ならbugoom」を友達追加
IDで検索する
  1. LINEアプリを起動
  2. 「ホーム」>「友達追加」>「検索」をクリック
  3. 検索フォームに「@090wulam」入力してID検索
  4. 「昆虫食ならbugoom」を友達追加