コオロギバターサンド
料理系Vtuber琲煎まきさんに作っていただいた昆虫レシピ。コオロギシュガーバターをコオロギクッキーで挟んで頂く贅沢な一品です。Youtubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画も公開中。
目次
味噌、みりん、日本酒を良く混ぜる。
乾燥カイコと刻んだミョウガを手順1で作った味噌の中に入れる。
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
水洗いすると乾燥カイコの食感が損なわれてしまうので、味噌は軽く端でそぎ落とす程度でOK。蚕とミョウガのクセを味噌が優しく包み込んでくれます。それでも蚕の香りが気になる方は、にんにくやしょうが、ネギを入れてもいいかもしれません。
関 幸祐(せき こうすけ)
bugoom online shopの運営者・bugoom大名1号店のストアマネージャー。栄養価や安全性にこだわった世界各地の食べられる虫を集めて販売中。