バッタせんべい
えび風味のサクサク煎餅。材料はバッタと片栗粉と塩コショウだけ。小腹が空いた時にさっと作れるお手軽レシピ。
目次
バッタを叩いて砕きます。粗めでOKです。
ボウルに砕いたバッタを入れて、残りの材料と水を少々加えます。水の量は、片栗粉が全体に馴染む程度(水っぽくならない程度)でOKです。
フライパンにキッチンシートを強いて、ボウルの中身を1口サイズに分けて乗せていきます。
片面が焼けたら裏返して、綺麗な形に成形していきます。
両面が焼けたらレンジで水分を飛ばして完成。
えび風味のサクサク煎餅です。最後の手順で水分をしっかり飛ばして、サクサク食感に仕上げるのがポイントです。ポテトチップスのようなパンチの効いた味を求める方は、レンジは使用せず油でカラッと揚げると良いでしょう。
関 幸祐(せき こうすけ)
bugoom online shopの運営者・bugoom大名1号店のストアマネージャー。栄養価や安全性にこだわった世界各地の食べられる虫を集めて販売中。