【大名店】閉店のお知らせ
目次
材料
- 薄力粉:150g
- バター(マーガリン):80g
- 砂糖:40g
- 塩:1つまみ
- お好きな昆虫スナック:適量
作り方
手順1
小麦粉、砂糖、塩を混ぜて均一にします。バターは常温に戻しておきましょう(マーガリンであればそのままでOK)
手順2
昆虫スナックをすり鉢かミキサーで細かく粉砕する。
手順3
粉類と昆虫スナックを合わせ、バターを粉類に入れて手ですり潰すように混ぜ込みまとめていく。
手順4
生地がまとまったら麺棒で伸ばし、三回ほど折りたたみ、四角い板状に成型して任意の大きさに切り分ける。この時、オーブンを170℃に予熱し始めておく。
手順5
天板にクッキングシートを敷き、切り分けた生地を並べて箸で所々穴をあけておく。準備が出来たら15分ほど焼き上げる。
手順6
焼きあがったら粗熱が取れるまで熱い天板の上に放置しておく。冷めたら完成!
作り方を動画でチェック
琲煎まきさんのYoutubeチャンネルで、完成までの様子を動画でご確認いただけます。
ポイント
昆虫はお好きな物でOK。固形と違い昆虫パウダーを使う場合、焼き上がりの状態が変化することがあるので分量に気を付けてください。分厚くカットして焼き上げるとスコーンとしても美味しくいただけます。チョコチップなど入れ込んでも美味しいかも!?