コオロギバターサンド
料理系Vtuber琲煎まきさんに作っていただいた昆虫レシピ。コオロギシュガーバターをコオロギクッキーで挟んで頂く贅沢な一品です。Youtubeチャンネル「エスプレキッチン」で動画も公開中。
目次
たっぷりのお湯でジャガイモを茹でます。(箸がスッと入るほど柔らかくなればOK)
ジャガイモの皮を剥いたら、ボウルに移して潰します。
きゅうり、にんじん、たまねぎをスライスします。たまねぎとニンジンは1~2分ほどレンジでチンしておくと、柔らかくするために茹でる工程と辛味抜きがまとめてできるので楽チンです。
すべての材料を混ぜ合わせます。
できます。
竹虫の優しい香りとまろやかなコクを活かしたポテトサラダを作ってみました。ポイントはたまねぎの辛味をしっかりと抜くこと。たまねぎの辛味が残っていると竹虫の風味を感じにくくなってしまいます。 塩もみや水につけて辛味抜きをするとシャキっとした食感は残りますが、辛味が十分に抜けきれないことが多いのでレンチンがオススメです。
関 幸祐(せき こうすけ)
bugoom online shopの運営者・bugoom大名1号店のストアマネージャー。栄養価や安全性にこだわった世界各地の食べられる虫を集めて販売中。