【大名店】閉店のお知らせ
目次
材料
- No6 GRASSHOPPER:5g
- 片栗粉:大さじ1
- 塩コショウ:少々
作り方
手順1
バッタを叩いて砕きます。粗めでOKです。
手順2
ボウルに砕いたバッタを入れて、残りの材料と水を少々加えます。水の量は、片栗粉が全体に馴染む程度(水っぽくならない程度)でOKです。
手順3
フライパンにキッチンシートを強いて、ボウルの中身を1口サイズに分けて乗せていきます。
手順4
片面が焼けたら裏返して、綺麗な形に成形していきます。
手順5
両面が焼けたらレンジで水分を飛ばして完成。
一言コメント
えび風味のサクサク煎餅です。バッタが元々乾燥しているので、焼きの工程で水分が十分に飛ぶようでしたらレンジアップは不要です。水分が抜けているのにレンジアップしてしまうとカピカピになってしまいます。焼き時間は成形時の厚さや大きさにもよりますが、加減が難しそうでしたらキッチンペーパーではなく油を引いてサッと揚げ焼きのようにすると、ややオイリーにはなりますがバリバリに仕上がります。